1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дизайнер по бумаге Поль Джексон

19.08.2017 00:00


История оригами: известные оригамисты. Поль Джексон.

Оригами может из приятного хобби перерасти в работу. Так случилось с британским оригамистом Полем Джексоном. По профессии он дизайнер, занимается разработкой упаковки, а также известен своими бумажными скульптурами. Он один из тех мастеров, которые смогли добиться успеха как в профессиональной, так и в личной жизни благодаря оригами. 

Родился Поль в Лидсе (Англия) в 1956 году. Учился в Королевской школе в Ланкастере, затем получил степень бакалавра изобразительных искусств в Ланчестере и продолжил обучение в магистратуре департамента экспериментальных медиа в Слейдской школе искусств в Лондоне. Джексон специализировался на создании инсталляций, перформансов и звуковых скульптур.

Оригами было тем хобби, котором мастер увлекся еще в раннем детстве. Когда его мама подрабатывала уборщицей у врача, она часто брала сына с собой на работу. Это был красивый богатый дом, где по утрам маленькому Полю нравилось наблюдать за игрой света на витражах в ванной комнате. Там он развлекал себя складыванием квадратиков бумаги и однажды случайно свернул лодку. Это фигурка и яркие детские впечатление заложили основу любви к оригами.

Работа из серии «Органические складки»:

Работа из серии «Органические складки». Оригами Поль Джексон. 

Уже в колледже П. Джексон вступает в Британское общество оригамистов, где получает известность как мастер простого складывания. По окончании учебы в 1981 году он начинает преподавать техники складывания в колледжах искусства и дизайна Великобритании. А уже в 1983 году он пишет свою первую книгу по оригами. Впоследствии он издаст еще 24 книги по различным направлениям бумагопластики и дизайна.

 

 

 

3,5 м макет замка спящей красавицы в оригами, 2011 год, Лондон:

	 4-3.jpg 3,5 м макет замка спящей красавицы в оригами, 2011 год, Лондон

В 1990-е гг. его работы все чаще появляются на выставках как дома, так и за рубежом. Желая все больше уйти в мир бумажного дизайна, Поль Джексон возвращается к учебе и получает степень бакалавра в области дизайна упаковки в колледже Суиндон в 1999 году.

Спустя год его судьба кардинально меняется и он обретает не только профессиональное признание, но и семейное счастье. В 2000 году Поль Джексон знакомится со своей будущей супругой, основателе израильского центра оригами Мири Голан. Их роман почти сразу привел к свадьбе и уже в 2001 году супруги решают остаться жить в Израиле. Поль Джексон становится активным участником центра оригами, продолжает свою преподавательскую деятельность в колледжах искусств и дизайна в Тель-Авиве и Иерусалиме.

Для знакомства с мастером давайте сложим фигурку лающего щенка.

Нам понадобится:

- 1 квадратный лист бумаги размером 15х15 см.

- 5 минут свободного времени.

Приятного складывания!

 

Видеоинструкция по складыванию лающего щенка из бумаги:

 


comments powered by HyperComments

Приложения






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...