1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Петушки Л. Н. Толстого

13.08.2017 00:00


Оригами петушок Льва Толстого. Как сложить оригами петушка?

Оказывается, традиционное оригами начало распространяться по миру не в середине ХХ века, а на целое столетие раньше. Так всем известные журавлики, машущие крыльями, были известны еще Льву Николаевичу Толстому. Он частенько развлекал детей, складывая эти фигурки. 

Пара таких фигурок хранится в музее-усадьбе русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Толстой сложил этих птичек детям Поленова, когда те ехали на поезде в Москву.

Сам Лев Николаевич очень тепло относился к оригами и даже полагал, что несмотря на всю свою простоту оно передает саму суть искусства - приносить радость людям. В своей статье «Что такое искусство?» От 1896 года он писал так: «Тот, кто выдумал этого петушка, от души радовался, что ему так удалось сделать подобие птицы, и чувство это передается, и потому, как ни странно сказать, произведение такого петушка есть настоящее искусство». 

Семейная витрина в усадьбе русского художника Василия Дмитриевича Поленова. В левом верхнем углу бумажные птички, сделанные Л. Н. ТолстымЛев Николаевич в Ясной поляне, май 1908 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давайте попробуем сложить фигурку знаменитого петушка, в наши дни больше известного как журавли, машущего крыльями.

Нам понадобится:

- 1 квадратный лист бумаги стандартного размера 15х15 см.

- 5-7 минут свободного времени.

Приятного складывания!

Видеоинструкция по складыванию петушка Л.Н. Толстого:

 


comments powered by HyperComments

Приложения






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...