1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Оригами миры Ёсихидэ Момотани

08.08.2017 00:00


Оригами миры Ёсихидэ Момотани

Многие мастера оригами не стразу пришли в это искусство. Чаще всего интерес к складыванию появляется благодаря увлечению живой природой или же математикой. Японский мастер Ёсихидэ Момотани как раз из этого ряда авторов.  

В 1952 году мастер закончил Киотский университет, где изучал ботанику. Преподавал биологию в Осакском университете. За годы научной карьеры стал доктором естественных и фармацевтических наук, является членом Академии ботаники Японии. И казалось бы, откуда здесь взяться оригами? Увлечение этим искусством сначала было приятным хобби, но желание вникнуть и упорство, привитые научной работой, отправили мастера в увлекательное путешествие в бумажный мир.

Оригами миры Ёсихидэ Момотани

 

Освоив азы складывания и познакомившись с творчеством современников, Момотани-сан стал придумывать и свои собственные модели. Сначала его увлекли природные образы, и он придумал серию фигурок, посвященных цветам, насекомым, рыбам и животным. Затем интерес стали вызывать архитектура и повседневный быт. Так на свет появились фигурки различных зданий, жилых домов, обставленных мебелью и даже посуда, начиная от сковородок и до сервизов на званный ужин. И безусловно здесь руку приложила и супруга мастера Сумико, которая также является автором ряда фигурок.

Оригами миры Ёсихидэ МомотаниОригами миры Ёсихидэ Момотани

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Визитной карточкой Момотани считаются иллюстрации к различным литературным произведениям, сказкам и мифам. Его объемные композиции создаются из целого ряда листов бумаги и воспроизводят места и самих героев со скрупулезной точностью. Так мастер проиллюстрировал японские сказки и легенды, немецкие сказки, например, сказку о пряничном домике, и даже сделал декорации к рассказу Антуана де Сент-Экзюпери «Ночной полет». В этих композициях сочетаются как традиционные техники, так и современное складывание по координатной сетке, мозаики и гофрировки. На создание и проработку одной композиции может уйти несколько недель.

Для знакомства с мастером предлагаем сложить мозаику кирпичной стены.

Оригами миры Ёсихидэ Момотани - оригами мозаика

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Нам понадобится:

- 1 квадратный лист бумаги размером 15х15 см.

- Около 15 минут свободного времени.

Приятного складывания!

Видеоинструкция по складыванию мозаики «кирпичная стена»:

 


comments powered by HyperComments

Приложения






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...