1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Видящие руки мастера Сабуро Казэ

28.07.2017 00:00


История оригами. Видящие руки мастера Сабуро Казэ.

ХХ век можно считать наиболее значимой эпохой в становлении и развитии оригами как отдельного вида искусства. И первым шагом было не столько придумывание азбуки оригами, хотя без этого прорыва оригами так и оставалось бы традиционным японским искусством, а постоянное привлечение к оригами не только японцев, но и представителей других стран и культур. И немаловажную роль сыграл в этом японский оригамист с непростой судьбой Сабуро Казэ.

Он родился в далеком 1927 году и был обычным мальчиком тех лет: учился в школе, занимался борьбой сумо. Но в возрасте 12 лет из-за врожденной болезни он потерял зрение, которое уже больше не вернулось к нему, и до конца своих дней он оставался слепым. Еще до потери зрения в младшей школе ему довелось освоить простые фигурки оригами, которые навсегда остались в его памяти как ориентиры в процессе складывания. И этот опыт в дальнейшем позволил ему вернуться к оригами и приложить все  усилия, чтобы, несмотря на отсутствие зрения, освоить это искусство.

Профессиональным оригамистом мастер стал к 30 годам. Поговаривают, что однажды он стучался в дом к Акира Ёсидзава и просил быть его учеником. Но Ёсидзава-сан выставил его за дверь, сказав, что оригами не подходит для слепых. Возможно это противостояние или же борцовский дух, воспитанные на занятиях сумо, позволили Казэ пойти наперекор своей судьбе и стать одним из наиболее известных пропагандистов оригами в мире.

История оригами. Видящие руки мастера Сабуро Казэ.

Дальнейшая история мастера отправляет его в странствие по миру, которое длилось в течение 30 лет, и позволило посетить порядка 49 стран мира. Мастера Казэ сопровождал его друг Эйдзи Тадзима. он помогал с документами и налаживанием контактов и встреч, а сам мастер находил общий язык с людьми и старался подарить им радость от складывания фигурок оригами.

Сам мастер придумал небольшое количество фигурок, в большей степени его увлекало несложное складывание, которое можно было легко объяснить слушателям. Как пишет Петер Энгель в своей книге «Оригами: от рыбки-ангела до дзэн», фигурки Сабуро Казэ сложены с большим чувством, они просты и очаровательны, но в тоже время фантастичны.

Для знакомства с мастером предлагаем сложить одну из его любимых фигурок – простую лису. Для ее складывание потребуется квадратный лист бумаги и 1-2 минуты свободного времени. Ниже дана схема вместе с готовым узором от Жака Дэвиса.

 

Приятного складывания!

Оригами лиса. Как сложить оригами лису?

Оригами лиса. Как сложить оригами лису?

 


comments powered by HyperComments

Приложения






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...