1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Башня для бумажных самолетиков


60796964_a036b98ee4

Гору Ёнами жители местечка Дзинсэкикогэн-тё любовно называют Тоёмацу Фудзи. На ее вершине, расположенной на высоте 663 метров, стоит башня, которая поднимается на 26 метров. Это Башня бумажных самолетов Тоёмацу; из смотровой комнаты, расположенной в ее верхней части, открывается панорамный вид на горы региона Тюгоку. Гора Ёнами находится на границе между префектурами Хиросима и Окаяма.

Идея строительства башни принадлежит Тода Такуо, председателю Японской ассоциации самолетов из оригами. В 2002 году представители муниципального правительства поинтересовались его мнением относительно того, как можно стимулировать развитие местной экономики, и он ответил – привлечь туристов, построив такую башню. Его проект был реализован уже в следующем году. В том же году в этом местечке состоялся национальный чемпионат самолетов из оригами. И с тех пор было проведено еще два чемпионата.

«Это первая в мире башня, построенная специально для летающих самолетов, сделанных в технике оригами», - рассказывает Тода, тем временем беря самолет, который он сам ловко сложил, и запуская его через одно из окон башни. Самолет попадает в восходящий воздушный поток и плавно скользит над горами.

Тода увлекся изготовлением бумажных самолетов еще в детстве. Со временем его интерес к ним все возрастал, и в 1995 году он основал Ассоциацию самолетов оригами. Сегодня в нее входят около 2 тысяч человек со всей Японии.

10_01

«Каждый самолет выполнен из одного листа бумаги. Не используются ни клей, ни ножницы. Превращаясь в объект, который может летать, бумага обретает новую ценность. В этом преображении много притягательного. Кроме того, покоряет то, что любой может сложить бумажный самолет и сделать так, чтобы он взмыл в небо. При этом качество полета зависит от того, как вы его сложите. И наконец, еще одним привлекательным моментом является тот эмоциональный подъем, который вы испытываете, наблюдая за своим высоко парящим самолетом».

Тода словам предпочитает дело. На сегодняшний день он создал около 500 моделей самолетов из оригами. Его рекорд - 19-секундный полет в помещении в неподвижном воздухе - пока никем не побит. Японская Ассоциация имеет отделения во Франции и Тайланде, и Тода мечтает сделать башню местом паломничества для создателей самолетов оригами со всего мира.

 


comments powered by HyperComments

Приложения






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...